【崇左市气象台】崇左市气象台03日15时35分发布雷电橙色预警信号:预计未来2小时江州区南部发生雷电活动的可能性很大,并伴有短时强降雨或雷雨大风,请注意防范。
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 市长信箱

洪水导致山体滑坡倒塌房屋

2018-10-24 00:17
【字体: 打印
黄付兰: 亲爱的市长您好,本人是宁明县海渊镇那才村念桶屯人,家住在山村里,因家里兄弟姐妹多,父母都是农民,收入入不敷出,一家6口人居住在三间瓦房里近日因一直下雨,导致房屋后面的山体滑坡盖住了房屋,一家人都愁眉不展,村里支书还有政府扶贫都来调查,我们都是符合扶贫条件的,可是我们却一直没有享到扶贫的帮助。我们现在山体滑坡盖住了房子,我们一家仅有的住处也没有了,希望市长先生能看到信息,帮帮我们困难的一家度过难关。我代表我们家人谢谢您了,谢谢

回复内容:

尊敬的网友:

您好!您在崇左市政府门户网站网民留言板块反映的问题,已转由我办调查。根据您的留言内容,我们组织海渊镇人民政府开展调查核实工作,现答复如下:

一、您反映的主要问题

您于2018年10月24日向市级反映:“你家住在村里,因家里兄弟姐妹多,父母都是农民,收入入不敷出,一家6口人居住在三间瓦房里;近日因一直下雨,导致房屋后面的山体滑坡盖住了房屋,一家人都愁眉不展,村里支书还有政府扶贫工作队都来调查,我们都是符合扶贫条件的,可是我们却一直没有享受到扶贫帮助。现在山体滑坡盖住了房子,家里仅有的住处也没有了,希望市里帮助解决。”

二、调查核实情况

经查:1.关于符合条件申请贫困户的问题。您户“两不愁三保障”、“八有一超”各项指标达标。具体为:家庭人口6人,2人外出务工,收入稳定,人均收入不低于3600元,住房为红砖瓦结构,村级住房评定目测为A级,面积85平方米,人均居住面积14.67平方米。2018年7月,贫困人口动态调整时,经村民小组会议评议和村级评议,您户已达到“两不愁三保障”和“八有一超”脱贫标准,评议结果不能列为贫困户。

2.关于住房被山体滑坡掩盖的问题。2018年10月25日,因连续雨天,您向村委反映屋后塌方落泥问题,村委及驻村工作队到现场查看,发现落泥在房屋后面约有2立方米左右,并非“山体滑坡盖住了屋后”,只是房屋附近的山墙体立面处因多天雨水泡软而少部分滑落。工作人员还对您屋后山体情况进行观测评估,整个山体不具备大面积山体滑坡条件,不会发生进一步泥石滑落,对此工作人员进行拍照取证,并告知您自行清理,您本人也无异议。

三、处理意见

(一)根据《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号)和《崇左市扶贫开发领导小组关于印发(崇左市贫困人口动态调整工作实施方案)的通知》(崇扶领发〔2017〕15号)文件精神,按照《宁明县扶贫开发领导小组关于印发(宁明县贫困人口动态调整工作实施方案)的通知》(宁崇扶领发〔2018〕11号)及《宁明县扶贫开发领导小组办公室关于统筹划定2018年宁明县贫困人口动态调整“应纳尽纳”贫困人口分数线的通知》文件规定程序与要求,宁明县自2018年6月30日起全面启动贫困人口动态调整工作,按照“一进二看三算四比五议”工作方法和“宣传动员、入户调查、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户、贫困户建档立卡”工作程序,开展全县动态调整识别入户调查与识别评估工作,全面识别评分参评农户,经本机关调查核实、认定:对您户的贫困识别程序合法、实事求是、结果有效,支持村级识别评估评议最终结果,不能将您户列入贫困户序列。

(二)关于“帮助解决住房问题”的诉求。您户目前住房85平方米,目测评定为A级,属稳固住房,您户家庭人口6人,人均住房面积14.67平方米,住房安全有保障。根据《自治区住房城乡建设厅关于印发<广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)>的通知》》(桂建发〔2018〕3号)和《宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2018年脱贫攻坚住房保障建设补助标准的通知》》(宁政办发〔2018〕49号)、《宁明县脱贫攻坚指挥部办公室关于印发宁明县2018年脱贫攻坚农村危房改造建设存在问题及答复(第一期)的通知》等政策规定,你户不符合自治区和县危房改造政策条件,不能享受危改政策扶持。关于您户房屋落泥问题,因与您反映的事实不符,为落泥少量,建议你户发扬自力更生精神,自行清理,不“等、靠、要”。

最后衷心感谢网民对于我们工作的信任和支持。

2018年10月29日